In meiner donnerstäglichen Kategorie „Was ess ich heute“ gibt es heute Spaghetti al Pesto. Ich mag Nudeln sehr gerne und der Vorteil dabei ist, wenn man die 2 oder 3 Minuten zu lange kocht sind die noch lange nicht verbrannt wie Fleisch, sondern nur etwas weicher. Von daher sind Nudeln perfekt für mich als Anfängerkoch. Heute ess ich also Spaghetti mit Pesto (à la Siziliana/rosso). Die kurze Variante wäre jetzt sich ein fertiges Glas Pesto zu kaufen. Das braucht man nur in die Mikrowelle stellen um es etwas aufzuwärmen und schon ist es fertig. Die Spaghetti braucht man nur so lange zu kochen, wie es auf der Packung steht. Normalerweile 8-10 Minuten. Ist doch einfach, oder?
Um das ganze zu variieren kann man unterschiedliches Pesto kaufen, wie Pesto à la Siziliana, also mit Tomaten, oder Pesto alla genovese, mit Basilikum und Pinienkernen. Ausserdem kann man unterschiedliche Nudeln nehmen wie Spaghetti, Tagliatelle, Fusilli….
Wer sich das Pesto gerne etwas komplizierter machen möchte, der nimmt Pecorino-Käse (50g), Pinienkerne (50g), getrocknete Tomaten in öl (100g) und Frischkäse. Käse, Pinienkerne und Tomaten im Mixer zu einer feinen Paste zermahlen, langsam das Öl von den Tomaten, dann 50ml Wasser zugiessen, sodass eine cremige Paste entsteht. Nun so viel Frischkäse zugeben, bis die Paste die gewünschte Farbe bekommen hat. Etwas Salz und Pfeffer dazu bis der richtige Geschmack erreicht ist und fertig ist die Mahlzeit. So, ich muss los, ein Glas Pesto à la Siziliana kaufen. Und zwar etwas mehr, denn erst nächsten Donnerstag frag ich mich wieder, „was ess ich heute?“